هناك حكمة تقول "إذا لم ترغب بتعلم الطهي فتعلم على الأقل كيف تأكل" ، هذه المقولة تناسب الفترة القادمة ونحن على مشارف شهر رمضان الكريم ، وسواء كنتِ ماهرة وتحرفين فنون الطبخ أو مازلت عروسة جديدة مبتدئة عليكِ عمل بعض الترتيبات التى تساعد على إنجاز مهامك فى أقصر وقت ممكن لتتفرغي للعبادة وحتى لا يضيع الوقت هباءاً.
ولكن قبل إعداد مأكولات رمضان ، قد تكونين أحد أعداء المطبخ لفشلك في عمل كل ما لذ وطاب ، أو قد تلجئين إلى أمك للمساعدة بحجة أن "نفسها في الأكل مميز" ، وعن هذا الأمر ينفي الشيف أسامة ما يتردد بين النساء بشأن أن الطعام "نفس" والتي تشير إلى أن هناك مهارة فطرية تمتاز بها بعض النساء هي أنها لا يوجد في عالم الطهي شيء يسمى "نفس" بل هناك خصائص الأشياء.
فقد تقوم سيدتان بطهي وجبة معينة وبنفس المكونات ولكن الطعم مختلف تماما بين الوجبتين، والسبب أن أحداهما قامت بمعرفة خصائص الأشياء التي تتعامل معها، فتعلم ما هي المادة الغذائية التي من المفضل أن تضاف قبل الأخرى مثلا الملح قبل الفلفل ، أو الزيت في البداية أو في النهاية وهو أمر بالتأكيد يؤثر على النكهة النهائية للطعام مع أن المكونات الغذائية واحدة تماما من حيث الجودة والكمية وطريقة الطهي، ولكن معرفة خصائص هذه المكونات الغذائية تظل هي السر الأكبر في اختلاف الطعم من وجبة إلى أخرى ، وهذا الأمر ما يميز صناع الطبخ بالدول العربية والغربية.
هذا التأثر ما جعل الممثلة "سكارليت جوهانسون" تتوجه صوب المطبخ وتبحث عن شيء جديد تطبخه عندما تشتاق لأنوثتها مؤكدة أن الطبخ يساعدها في التغلب علي التوتر وضغط العمل ويجعلها تشعر بأنها امراة وزوجة.
وإعرابا عن حبها الشديد للطهي قامت نجمة البوب الأمريكية جلوريا استيفان بإطلاق كتاب جديد يجمع أروع وصفات المطبخ الكوبي وأطلقت عليه أسم "مطبخ جلوريا" ، هذا الكتاب نتاج مجهود كبير بذلته جلوريا وزوجها إميليو على مدار فترات طويلة لجمع جميع الوصفات التي تنفرد بها عائلتها.
وقد أرجعت استيفان سر تميز عائلتها في فن الطهي إلى جدتها التى كانت ماهرة في الطهي لدرجة أنها تستطيع طهي أى شيء بمجرد رؤيته وتذوقه ، وبالفعل حققت استيفان حلم جدتها وأصبحت تمتلك الآن هى وزوجها العديد من المطاعم الراقية هناك.
والآن بعد أن قررت التجربة عليكِ اختيار الأصناف السهلة الخفيفة على المعدة في شهر رمضان المبارك الغنية بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم والابتعاد تماماً عن الدهون ، مع الحرص على عدم إطالة مدة الطهي لأنها تقضي على كثير من الفيتامينات مثل فيتامين أ , ب , ج , وبالتالي تقلل من القيمة الغذائية للطعام ، كما ينصحون بعدم تناول القهوة بكثرة لأن ذلك يؤثر على المعدة ويؤدي إلى اضطرابات في الجهاز الهضمي والتهيج العصبي والأرق ، وإليكِ قائمة من المأكولات توفر لكِ الوقت ولن تتجاوز 15 دقيقة فى الطهي .
دجاج مشوي مع مكرونة اللينجوين
مده الطهي : 10 دقائق
المقادير
- علبة من مكرونة اللينوينج "مثل الاسباجيتي لكن مسطحة قليلة".
- نصف كيلو من الدجاج المشوي والمقطع شرائح.
- 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
- 3 فصوص ثوم مفرومة جيداً.
- لعمل الصلصة " مقدار 3 ملاعق طعام من الريحان الناشف + ملعقتين زيت الزيتون + الثوم + ملعقة شاي زيت الجوز + نصف كوب من جبن البرميزان يخلط المقدار بالخلاط"
- نصف كوب من الجوز المقطع قطع صغيرة.
- ربع كوب من جبن البرميزان المفروم .
الطريقة
- تسلق المكرونة وتوضع جانباً ، يسخن زيت الزيتون في وعاء طهي على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقة , يضاف إليه الدجاج وخليط الصلصة ومن ثم نضيف المكرونة مع قطع الجوز .
يخلط المزيج جيدا، ويطهى في خمس دقائق ليتشرب الصلصة ،ويقدم في صحن تقديم ويزين بباقي الجوز وجبن البارميزان .
لشواء صحي
وتعتبر الأطعمة المشوية من أفضل الأطعمة للصحة ، وللحفاظ على صحية الشواء بصفة عامة ، عليكِ الشي بطريقة صحيحة ، وإليكِ فكرة رائعة للقلي والشي بأقل قدر من الدهون
- قومي بملء رشاشة حديثة (تلك التي ترش بها النباتات بالماء) بمقدار من الزيت الصحي إلى 7 مقادير من ماء
- قومي برج الرشاشة جيدا ثم رشي بها اللحوم والبطاطس والأسماك والدواجن قبل وضعها على الشواية أو طهوها في الفرن أو قليها في الأواني التي لا يلتصق فيها الطعام ، و بهذه الطريقة سوف تحصلين على لحوم مقلية أو محمرة دون اللجوء إلى غمسها في الزيت الغزير.
صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
مدة الطهي : 12 دقيقة
المقادير
- 4 قطع من الدجاج المخلية والمسلوقة
- 1 كوب من عصير الليمون الأخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان طعام من النشا
- مكعب ماجي
الطريقة
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الأخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر إلى أن تسخن الصلصة ..
2 - في وعاء التقديم.. نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو موضح بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة.
طبق اللحم الحلو
المقادير
كلج لحم خروف
100 جرام زبيب (عنب مجفف)
600 جرام ( عين برقوقة) قراصيا
أو
200 جرام مشمش (مجفف)
100 جرام تفاح أو يمكن استبداله بالكمثري
500 جرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
الطريقة
- اقطعي اللحم وضعي القطع في إناء وغطيها بالماء و أضيفي القرفة و السمن و بضع قطع من السكر.
- قومي بطهي على الخليط على نار هادئة مدة 30 دقيقة تقريبا ، مع إضافة قطع سكر من حين لآخر من جهة أخرى أنفخى (البرقوق) بالبخار مدة 10 دقائق ، أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا.
- في منتصف الطهي أضيفي العين (قراصية) و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا .
- استمري في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
الأرز باللحم
المقادير
4 أكواب أرز
¼ كوب زيت ذرة
750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، شرائح
3-4 فص ثوم، شرائح
2 قطعة ورق غار
2 عود دارسين
4-6 حبة مسمار (قرنفل)
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب صنوبر مقلي
التحضير
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.
3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي إلى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم ، اذا أصبح اللحم جافا أضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).
5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .
6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرز مع اللحم، غطي الطبق بورق الألمنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة أو إلى أن ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.